samedi 26 avril 2014

فوائد الشاي الاخضر واضراره






فوائد الشاي الاخضر






1- يساعد على حرق الدهون.إذا شُرب بعد الوجبات.

2- أما المواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، فهي متوفرة بكثرة في الشاي الأخضر. وأحد أقوى هذه المركبات ما يعرف اختصارا بالرموز EGCG الذي يعمل على الوقاية من أشعة الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية . يساعد على تسريع عملية الأيض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.

3- إن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً.

4- كذلك وجد أن الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر تعززت الطاقة لديهم بشكل كبير، وعلاوةً على ذلك يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم، والذي يعتبر مسؤولاً عن خزن الجلوكوزعلى شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضاً مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.

5- يحمي القلب من الأمراض.

6- يساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي LDL والذي يعرف بالكولسترول السيئ السمعة،فيقي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين. .

7- يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.

8- يزيد مستويات الكولسترول النافع Hdl الذي يساعدعلى إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين

9- يساعد في تخفيض ضغط الدم.

10- يحمي من الإصابة بمرض السكري.

11- يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي .

12- ونظراً لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه بعد الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، ويمنع نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.

13- يمنع رائحةالفم.

14- يمنع تسوس الأسنان لفاعليته فى قتل البكتريا . لأنه يحتوي على الفلورايد ويحافظ على اللثة، ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على أنه يقاوم رائحة الفم الكريهة

15- يساعد على التخسيس لقدرته على حرق الدهون .

16- يقتل الخلايا السرطانيه دون إيذاء خلايا الجسم السليمه .

17- يحمى الإنسان من الجلطات وذلك لقدرته على خفض مستوى الكولسترول الضار بالجسم .

18- يفيد فى علاج السرطان وإلتهاب المفاصل الروماتودى وضعف الوظيفه المناعيه .

19-ينشط الذاكرة والتركيز والإدراك .

20- عند وضعه على الجلد يحمي من التقرحات والبثور وانقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية.

21- يحسن الشاي كذلك وظائف الكلى، ويقاوم الفشل الكلوي .

22- يقلل من فرص الإصابة بالقرحة وينظم حركة الأمعاء.



طريقة تحضير الشاي الاخضر :

يوضع الماء المغلي عليه ويغطى ويترك لعدة دقائق ( 2:3 دقائق ) ، ثم يضاف إليه السكر حسب الرغبة، ويمكن إضافة الليمون



اضرار الشاي الاخضر :

يحتوي الشاي الأخضر على نسبة من الكافيين، ويرجع السبب في معظم الأضرار التي يسببها الشاي الأخضر إلى الإفراط في تناوله وبالتالي زيادة نسبة مادة الكافيين في الجسم، مما يؤدي إلى الإصابة بأعراض مثل العصبية، والدوار، وحرقان القلب، وطنين الأذن، وغير ذلك.

• أضرار الشاي الأخضر على الحامل والمرضع: ينصح الأطباء المرأة الحامل والمرضع بعدم تناول أكثر من كوبين من الشاي الأخضر يومياً أي ما يساوي حوالي 200 ملغ من الكافيين؛ لأن زيادة هذه النسبة من الكافيين يزيد من احتمالات الإجهاض. كما أن تناول الكثير من الشاي الأخضر يؤدي إلى وجود كمية من الكافيين في لبن المرضع، مما يؤثر على صحة الطفل الرضيع.

• الشاي الأخضر والأنيميا: يؤدي الإفراط في تناول الشاي الأخضر إلى تدهور الإصابة بالأنيميا، لذا ينصح الأطباء مرضى فقر الدم أو الأنيميا بالابتعاد عن تناول الشاي الأخضر وغيره من المواد التي تحتوي على الكافيين.

• الشاي الأخضر وقلة النوم: يعتبر تناول الشاي الأخضر من الأشياء المسببة للسهر وقلة النوم، والشعور بالتوتر والقلق نتيجة زيادة كمية الكافيين في الجسم.

• الشاي الأخضر ومرضى السكر: يؤثر الكافيين الموجود في الشاي الأخضر على مستوى السكر في الدم؛ لذا يُنصح مرضى السكر الذين يتناولون الشاي الأخضر بضرورة متابعة مستوى السكر في الدم دورياً.

• الشاي الأخضر والجلوكوما: يؤدي تناول الشاي الأخضر إلى زيادة الضغط الداخلي في العين خلال 30 دقيقة، ويستمر حتى 90 دقيقة.

• الشاي الأخضر والهشاشة: يؤدي شرب الشاي الأخضر إلى زيادة كمية الكالسيوم التي يفقدها الجسم عن طريق البول؛ وهو ما يزيد من احتمالات الإصابة بهشاشة العظام خاصة لدى النساء.

لذا يُنصح بعدم الإكثار من تناول الشاي الأخضر، بحيث لا تزيد الجرعة اليومية عن فنجانين أو ثلاثة فقط من الشاي



دراسات و ابحاث عن الشاي الاخضر :

دراسة الشاي الاخضر يقي من امراض القلب
لندن (رويترز) – قال باحثون يونانيون ان بضعة اقداح من الشاي الاخضر يوميا ربما تساعد على منع امراض القلب. وكشفت دراسة نشرت في المجلة الاوروبية للوقاية من امراض القلب والاوعية الدموية واعادة التأهيل عن مزيد من الادلة على الفوائد الصحية المحتملة للمشروب الذي يرتبط بالفعل بتقليل خطر عدد من السرطانات وحالات اخرى.

وقال شارالمبوس فالشوبولوس اختصاصي القلب بكلية الطب في اثينا في اليونان والذي عمل على الدراسة ان الدراسة اظهرت ان الشاي الاخضر يحسن سريان الدم وقدرة الشرايين على الارتخاء.

واظهرت دراسات اخرى ان الشاي الاسود ايضا له فوائد لصحة القلب والاوعية الدموية.

وقال الفريق اليوناني انه يعتقد ان الشاي الاخضر ربما يكون افضل لان به كميات اكثر من مركبات مفيدة يطلق عليها فلافونويدات والتي يفقد بعضها خلال عملية الاكسدة التي يمر بها الشاي الاسود.

وتوجد الفلافونويدات ايضا في الكاكاو والطماطم والعنب.

وقال فالشوبولوس “بضعة اقداح يوميا ستمثل جرعة جيدة للفرد.” مضيفا ان هذه اول دراسة تظهر هذه التأثيرات للشاي الاخضر.



دراسة يابانية تناول الشاي الأخضر والقهوة يقى من السكتة
أكدت دراسة يابانية حديثة أن تناول الشاي الأخضر أو القهوة كل يوم ربما يقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة بنسبة 20%.

وصرح كاتب الدراسة د. يوشيهيرو كوكوبو، رئيس الأطباء بقسم الوقاية من القلب بالمركز القومي للقلب بأوزاكا أن “تناول الشاي الأخضر أو القهوة كل يوم قد يفيد في الوقاية من السكتة”.

وأضاف: “إذا لم تكن على استعداد لتحسين أسلوب حياتك فحاول تجنب السكتة بشرب الشاي الأخضر كل يوم”.

ويفسر الباحث ذلك التأثير الوقائي لتلك المشروبات في مكوناتها التي قد تمنع تجلط الدم.

كما أن الشاي الأخضر يحتوي على مادة مضادة للأكسدة والالتهابات، كما أن بعض المواد الكيماوية بالقهوة مثل chlorogenic acide حمض الكلوروجنيك ربما يقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة لأنه يقلل من فرص الإصابة بالبول السكري (النوع الثاني) كما أوضح الباحث.

ومادة الكافيين الموجودة بالقهوة لها تأثير على مستوى الكولسترول وضغط الدم وربما تتسبب في تغيرات في الحساسية للأنسولين الذي يؤثر في سكر الدم.

ويعلق د. رالف ساكو، الرئيس السابق لجمعية القلب الأمريكية على هذه الدراسة قائلاً إنها لا تعطي الدليل الدامغ على أن تقليل مخاطر السكتة يأتي نتيجة تناول القهوة والشاي.

إلا أنه عاد وأشار إلى دراسات سابقة تحدثت عن التأثير المفيد للقهوة والشاي على صحة المخ, “لهذا فإن الأدلة تتراكم لتؤكد إمكانية تحسين صحتنا من خلال تناول أشياء بسيطة يومية”.

وقام الباحث في هذه الدراسة التي نشرت مؤخراً في جريدة السكتة, بجمع بيانات عما يقرب من 83,000 رجل وامرأة ممن تتراوح أعمارهم بين 45 و 74 عام. وقد سئلوا جميعاً عما إذا ما كانوا يشربون الشاي الأخضر أو القهوة.

وخلال فترة الدراسة التي استمرت لما يقرب من 13 عاما واصل الباحثون متابعة تقارير المستشفيات وشهادات الوفاة وبيانات عن حالات الوفاة بسبب أمراض القلب والسكتة.

وقد وجد الباحثون أن من كانوا يتناولون فنجان قهوة على الأقل باليوم قد قلت لديهم مخاطر الإصابة بالسكتة بنسبة 20%، بالمقارنة بمن لا يشربون الشاي الأخضر إلا نادراً, الأشخاص الذين يتناولون قدحين إلى ثلاثة أقداح من الشاي الأخضر كل يوم تقل لديهم مخاطر الإصابة بالسكتة بنسبة 14% وكلما زادت كميات الشاي التي يتناولها الشخص زادت نسبة الوقاية من السكتة.

وقد تبين أن من يتناولون قدحا من القهوة أو قدحين من الشاي الأخضر باليوم تقل لديهم مخاطر الإصابة بنوع من السكتة يعرف بالسكتة النزيفية التي تحدث نتيجة انفجار أحد أوعية الدم بالمخ مسببا نزيف المخ وذلك بنسبة 32%.

وللتأكد من علاقة هذه النتيجة بشرب الشاي والقهوة أخذ الباحث في اعتباره عدة عوامل أخري مثل السن والنوع والتدخين وشرب الكحوليات والوزن والنظام الغذائي وممارسة التمارين البدنية.



الشاي الأخضر يحارب أورام القولون



كشفت دراسة ألمانية عن دور محتمل للشاي الأخضر في تقليل معدل الإصابة بسرطان القولون لدى الفئران، وهي نتيجة قد تحمل تطبيقات على البشر أيضا.



وقام الطبيبان توماس زويفرلاين ويوليا شتنيغل بمستشفى جامعة أولم الألمانية بفحص تأثير الشاي الأخضر على الفئران، إذ يحتوي على مادة “الكاتيشين” التي تمتاز بخواصها المضادة للأكسدة.

وقام الباحثان باختبار تأثير الكاتيشين على فئران تعاني من تغير جيني حميد موجود لدى البشر المصابين بسرطان القولون ، وذلك عبر إعطاء الفئران الشاي الأخضر للشرب بدلا من الماء.

وعندما قام أخصائي أمراض الجهاز الهضمي بالمستشفى الجامعي في مدينة أولم البرفيسور توماس زويفرلاين بفحص النتائج، لاحظ تراجعا في نسبة الأورام الحميدة لديها.

هذه النتائج الإيجابية لتأثير مادة الكاتيشين على الفئران المصابة بأورام حميدة دفعت الباحثين الألمان لاختبارها على مرضى لديهم أورام غير خبيثة أيضا، فهؤلاء عادة ما ترتفع لديهم نسبة الإصابة بالأورام الخبيثة مستقبلا.










via مدونة الوليد http://ift.tt/1lTXrxf

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire